2月に入り、立春を迎えましたがまだまだ寒い日が続きそうですね。
子どもたちの食べる量が増え、「給食おいしい!!」という声もたくさんあり、とてもうれしく思います😊
今回も、おやつを3つ紹介します。
【五平餅】
🍡材料🍡
ご飯 ・・・200グラム
もち米 ・・・100グラム
味噌 ・・・20グラム
みりん ・・・小さじ1
砂糖 ・・・大さじ2
水 ・・・小さじ1
ごま ・・・適量
割り箸 ・・・4本
🍡作り方🍡
はじめに...お米ともち米を炊く、調味料は混ぜておく
1.炊いたごはんをつぶします。
※半分くらいがつぶれ、粘り気が出る程度で大丈夫です
2.ラップに一人分の半量のごはんを広げ、割り箸を置きます
3.上から残りのごはんをかぶせます
4.ラップで包み、厚さ2㎝ほどの小判型に整え、粗熱をとります
5.トースターで5分ほど焼きます
6.混ぜておいた調味料を塗り、トースターで3分ほど焼きます
7.完成です✨
【しらすチップス】
🍡材料(4人分)🍡
・ぎょうざの皮 ・・・8枚
・しらす ・・・20グラム
・葉ねぎ ・・・10グラム
・粉チーズ ・・・お好み
・油 ・・・適量
🍡作り方🍡
1.ぎょうざの皮に薄く油を塗ります
2.しらす、葉ねぎを散らします
3.トースターで5分ほど皮がパリッとするまで焼きます
4.熱いうちに粉チーズを振りかけたら完成です✨
【炊き込みツナカレーおにぎり】
🍡材料(5人分)🍡
・お米 ・・・1合
・ツナ缶 ・・・25グラム
・人参 ・・・2分の1本
・玉ねぎ ・・・4分の1個
・カレー粉 ・・・少量
・コンソメ ・・・5グラム
※カレー粉は「ハウス バーモントカレーパウダー」を使用
🍡作り方🍡
1.お米を洗い、炊飯器へ
2.野菜は食べやすい大きさにカット
3.分量通りに水、野菜、調味料を入れる
4.ツナは汁ごと入れ、炊きます
5.あとは握るだけ✨
今回も3つのおやつを紹介しました。今年度も残り2ヶ月ほどになりました。
3月には、かんなさんからリクエストをもらった給食や、おやつを作りますのでよろしくおねがいします😊