menu

🍡新しいおやつ紹介5🍡

 2月に入り、立春を迎えましたがまだまだ寒い日が続きそうですね。

子どもたちの食べる量が増え、「給食おいしい!!」という声もたくさんあり、とてもうれしく思います😊

今回も、おやつを3つ紹介します。

 

 【五平餅】

🍡材料🍡

ご飯   ・・・200グラム

もち米  ・・・100グラム

味噌   ・・・20グラム

みりん  ・・・小さじ1

砂糖   ・・・大さじ2

水    ・・・小さじ1

ごま   ・・・適量

割り箸  ・・・4本

🍡作り方🍡

はじめに...お米ともち米を炊く、調味料は混ぜておく

1.炊いたごはんをつぶします。

 ※半分くらいがつぶれ、粘り気が出る程度で大丈夫です

2.ラップに一人分の半量のごはんを広げ、割り箸を置きます

3.上から残りのごはんをかぶせます

4.ラップで包み、厚さ2㎝ほどの小判型に整え、粗熱をとります

5.トースターで5分ほど焼きます

6.混ぜておいた調味料を塗り、トースターで3分ほど焼きます

7.完成です✨

 

【しらすチップス】

 

🍡材料(4人分)🍡

・ぎょうざの皮 ・・・8枚

・しらす    ・・・20グラム

・葉ねぎ    ・・・10グラム

・粉チーズ   ・・・お好み

・油      ・・・適量

 

🍡作り方🍡

1.ぎょうざの皮に薄く油を塗ります

2.しらす、葉ねぎを散らします

3.トースターで5分ほど皮がパリッとするまで焼きます

4.熱いうちに粉チーズを振りかけたら完成です✨

 

【炊き込みツナカレーおにぎり】

🍡材料(5人分)🍡

・お米   ・・・1合

・ツナ缶  ・・・25グラム

・人参   ・・・2分の1本

・玉ねぎ  ・・・4分の1個

・カレー粉 ・・・少量

・コンソメ ・・・5グラム

※カレー粉は「ハウス バーモントカレーパウダー」を使用

 

🍡作り方🍡

1.お米を洗い、炊飯器へ

2.野菜は食べやすい大きさにカット

3.分量通りに水、野菜、調味料を入れる

4.ツナは汁ごと入れ、炊きます

5.あとは握るだけ✨

 

今回も3つのおやつを紹介しました。今年度も残り2ヶ月ほどになりました。

3月には、かんなさんからリクエストをもらった給食や、おやつを作りますのでよろしくおねがいします😊