menu

8月の新メニュー

9月に入りましたがまだまだ暑い日が続きそうですね…

 

こんな暑い中でも子どもたちの元気いっぱい!食欲もばっちり!

 

たくさん美味しそうに食べているのを見ると、我々調理員一同嬉しくなります!

 

8月も子どもたちが喜んでくれるメニューはどれかな~と試行錯誤しながら新メニューを提供してみました!

 

①8/25 の午後おやつの「とふめしおにぎり」

兵庫県の郷土料理、「とふめし」をおにぎりにしてみました。

人参、ごぼう、ツナ、薄揚げ、小さく切った木綿豆腐を炒め煮にして、炊いたご飯に混ぜ込んだおにぎりです!

味付けは混ぜ込むので出汁、醤油、みりん、砂糖で少し濃いめしておくのがポイント!

 

②8/28 の「トマトチキンカレー」

トマト缶をたくさん入れた夏にぴったりのさわやかカレー♪

トマトが結構感じられたので苦手な子多いかな?と心配しましたが、気にならなかったみたいでみんな完食していました!

さすがカレー!!

 

③8/29 の「なすのミートスパゲッティ」と「かぼちゃのチーズソテー」

8/31に「やさい」の語呂合わせで「やさいの日」だったので野菜」たっぷり献立にしました。

なすは苦手な子が多い野菜の一つ。

少しでも食べられたらいいなと思って子どもたちの大好きなミートスパゲッティと組み合わせてみました~

 

「かぼちゃのチーズソテー」は甘いかぼちゃにバターと粉チーズの塩味が合わさって美味しかったです♪

かぼちゃをバターで焼いて(薄く切れば蒸さなくても火が通りやすいです)、粉チーズをからめて出来上がり!

 

④8/29 午後おやつの「マヨコーン蒸しパン」

蒸しパン生地の上にマヨネーズ(園ではエッグケア)で和えたコーンを乗せて焼きこんだおやつです!

マヨネーズの塩味が蒸しパンの甘みとよく合って、朝ご飯でもよさそうなおやつになりました(^▽^)/

 

 

 

いつもたくさん食べてくれてありがとう!