menu

🍕新しいおやつ紹介3🍕

朝夕冷え込み、季節はすっかり秋らしくなりましたね。

夏場と比べて、子どもたちの食べる量が増えました😊

今回も、手作りおやつを紹介します。

【ピザ風クラッカー】

 

 🍕 材料 🍕

  クラッカー(お好みのもの)

  ピザソースまたはケチャップ

  チーズ

  乾燥パセリ ※彩りのためなのでなくても大丈夫です。

 🍕 作り方 🍕

 1.クラッカーにピザソースまたはケチャップを塗る

 2.チーズを適量のせ、チーズが溶けるまでトースターで焼きます

   ※焦げないよう、気をつけてください

 3.パセリをかけて完成✨

 

 

【きなこ揚げパン】

 

 🍞 材料 🍞

   ロールパン

 〇 きなこ ・・・100グラム

 〇 砂糖  ・・・60グラム

 〇 塩   ・・・3グラム

   揚げ油

 🍞 作り方 🍞

      はじめに...油を160~170度にあたためておく、「〇」の材料を合わせておく

 1.あたためた油で、サッとロールパンを揚げる

 2.合わせておいたきなこをまぶす

 3.食べやすい大きさに切り分ける 

   ※揚げる前に切ると、油がパンに染み込んでしまいます。

 4.完成✨

  このきなこの分量は、豆乳もちやお麩のラスクにも使用しています。

 

 

【ラスク】

 

 🍞 材料 🍞

   パン(園ではロールパンを使用しましたが、何パンでも構いません)

   バター ・・・30グラム

   砂糖  ・・・20グラム

 

 🍞 作り方 🍞

 1.バターを電子レンジで溶かし、砂糖を入れ混ぜる

 2.パンをお皿に並べ、電子レンジで600W1~2分かける

   ※水分を飛ばすため

 3.「1」を塗り、オーブントースター300Wで5分焼く

 4.ちょうどいい焼き色になったら完成✨

   良ければおうちで作ってみてくださいね😊