menu

🍩新しいおやつ紹介2🍩

手作りおやつを紹介します!

【米粉クッキー】

 🍪  材料(12枚分)🍪

  米粉  ・・・100グラム

  小麦粉 ・・・50グラム

  砂糖  ・・・40グラム

  バター ・・・40グラム

  たまご   ・・・1個

 🍪  作り方  🍪

  はじめに・・・粉類を合わせてふるっておく、オーブンを180°に予熱する、バターを溶かす

  1.溶かしたバターに砂糖を加え、ホイッパーでよく混ぜる

  2.そこに溶き卵を少しづつ加えながら混ぜる

  3.はじめにふるった粉類を、3回に分けて入れ、ゴムベラでサックリと混ぜる

  4.棒状にし、冷蔵庫で15~30分寝かせる(切りやすくなります)

  5.寝かせた生地を5㎜程の厚さにカットし、180°のオーブンで10分ほど焼きます

  6.完成✨

 

【小松菜マフィン】

  

 🧁  材料(5人分)🧁

  ホットケーキミックス ・・・100グラム

  豆乳         ・・・50ml

  スキムミルク     ・・・25グラム

  砂糖         ・・・20グラム

  すりごま       ・・・5グラム

 🧁  作り方  🧁

  はじめに・・・オーブンを120°に予熱する

  1.ホットケーキミックスにスキムミルク、砂糖、すりごまを入れ、ホイッパーでサッと合わせる

  2.豆乳を少しずつ加えながら混ぜる  

  3.120°のオーブンで10分焼く

  4.竹串などをさして、生地がくっついてこなければ完成!!!

 

今回は、米粉クッキー・小松菜マフィンを紹介しました。

ぜひ、おうちでも作ってみてください♪