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加賀野菜を食べよう!!

あと1カ月で今年も終わりますね…

 

年々1年が終わるのが早く感じます…

 

今日も寒い日でしたが、給食はあったかい冬らしいメニューでした!

 

今日のメニューは

 

・ぶり大根

・白菜の塩昆布和え

・ふかしの味噌汁

 

でした!

 

ぶり大根はなんと給食で出るのは初めて!!

(なので作るの緊張しました…(^▽^;))

 

ぶりは氷見の寒ブリ!とはいきませんでしたが(鹿児島のブリでした)、

 

大根は石川県のブランド野菜!

加賀野菜の源助大根でした(^▽^)/

 

源助大根はこんな大根です↓

 

大きさはティッシュボックスと比較すると…

 

 

ブリはこんなに脂ののったおいしそうなのでした!!

 

ブリと大根一緒に煮ると(量が多いので)ブリの身が崩れてしまうので別々に煮ました!

 

火が通ったらブリの脂が溶け出たおいしい煮汁をせっせと大根の方へ移してコトコト🔥

 

美味しいぶり大根の出来上がり!

 

「初めて食べる!」という人もいたかもしれないですね(o^―^o)

 

ドキドキしながらひまわり組のお部屋で給食を一緒に食べました。

みんな残さずに「おいしい~!」と言って食べてくれました(≧▽≦)

 

良かった~♪

 

 

大人から見ると「苦手かな?」「食べられるかな?」と思うようなメニューでも意外と子どもたちは好きみたいですね♪

和食は給食の中でも意外と人気で、おかわりをよくするメニューです。

 

お家でも作ってみてください♪