今日は給食で冬瓜が出ました!
でっかい( ゚Д゚)
思わず2リットルのペットボトルを横に並べて大きさを比べてみました( ´艸`)
これを輪切りにして…(写真はきゅうりの輪切りと比べたものです。)
半分に切って
皮をむいて
真ん中の種の部分を切り取って
これを一口大に切る → 茹でる → 水にさらす
この工程を経て下準備完了!
そのあとその他の具材と一緒に出汁で煮て、味を調えてとろみをつけたら「冬瓜汁」の完成!!
★☆★冬瓜の豆知識★☆★
冬瓜は余分な塩分(ナトリウム)を排出してくれて血圧を正常に保つ働きをする「カリウム」を多く含みます。
なのでむくみ解消や高血圧予防、美肌作りにも効果的です(^▽^)/
体温を下げる働きもあるためたんぱく質やビタミンB¹が多く含まれる豚肉や鶏肉といっよに炊き合わせると夏バテ予防に効果的です♪