今回も、前回と同じように3つの手作りおやつを紹介したいと思います。
【ミルクプリン】
🍮 材料(6人分) 🍮
牛乳 ・・・600㎖
砂糖 ・・・50グラム
粉ゼラチン ・・・10グラム
片栗粉 ・・・10グラム
水 ・・・大さじ3 (ゼラチン用)
みかん缶 ・・・適量
※バニラオイルを使用しても◎
片栗粉を入れることによって、滑らかさとクリーミーさがアップします⤴
🍮 作り方 🍮
はじめに...粉ゼラチンを水でふやかしておく
1.鍋にゼラチン以外の材料を入れ、ゴムベラで底をゆっくりと混ぜる。(中火) 軽くとろみがつき、湯気が出始めるまで火にかける
2.火を止めて、ふやかしておいたゼラチンを加えて溶かし混ぜる ※もし、1を温めすぎた場合はゼラチンが固まりにくくなるので、少し冷ましていれてください
3.容器に入れ、みかんを加える
4.冷蔵庫で冷やし固める
【スノーボールクッキー】
🍪 材料(30個分)🍪
薄力粉 ・・・160グラム
粉砂糖 ・・・40グラム
バター ・・・40グラム
粉砂糖(仕上げ用) ・・・適量
※仕上げ用は、溶けない粉糖を使うと失敗しにくいです。
🍪 作り方 🍪
はじめに...バターを常温に戻す、薄力粉はふるっておく
1.常温に戻したバターを滑らかになるまで練る
2.粉砂糖を混ぜ合わせる
3.ふるっておいた薄力粉を2に入れる
4.天板に生地を丸く成形して並べる
5.160度のオーブンで15分ほど焼く
6.クッキーが冷めたら、粉砂糖をまぶす
7.完成✨
【四角いメロンパン】
🍈 材料 (5人分)🍈
食パン ・・・2.5枚
薄力粉 ・・・40㎖
バター ・・・20グラム
牛乳 ・・・30㎖
砂糖 ・・・20グラム
スキムミルク ・・・7.5グラム
レモン果汁 ・・・少量
🍈 作り方 🍈
1.ボウルにバターを入れ、混ぜてなめらかにします。
2.砂糖、薄力粉、スキムミルクを入れ混ぜます。
3.牛乳を少しずつ加えながら混ぜ合わせます。
4.最後にレモン果汁を入れ混ぜ、メロンペーストの完成です
5.食パンにペーストを塗り、格子状に模様をつけます
6.トースターで5~6分焼いたら完成✨
まだまだ、新しいおやつを紹介していきますので、よろしくおねがいします。