朝夕冷え込み、季節はすっかり秋らしくなりましたね。
夏場と比べて、子どもたちの食べる量が増えました😊
今回も、手作りおやつを紹介します。
【ピザ風クラッカー】
🍕 材料 🍕
クラッカー(お好みのもの)
ピザソースまたはケチャップ
チーズ
乾燥パセリ ※彩りのためなのでなくても大丈夫です。
🍕 作り方 🍕
1.クラッカーにピザソースまたはケチャップを塗る
2.チーズを適量のせ、チーズが溶けるまでトースターで焼きます
※焦げないよう、気をつけてください
3.パセリをかけて完成✨
【きなこ揚げパン】
🍞 材料 🍞
ロールパン
〇 きなこ ・・・100グラム
〇 砂糖 ・・・60グラム
〇 塩 ・・・3グラム
揚げ油
🍞 作り方 🍞
はじめに...油を160~170度にあたためておく、「〇」の材料を合わせておく
1.あたためた油で、サッとロールパンを揚げる
2.合わせておいたきなこをまぶす
3.食べやすい大きさに切り分ける
※揚げる前に切ると、油がパンに染み込んでしまいます。
4.完成✨
このきなこの分量は、豆乳もちやお麩のラスクにも使用しています。
【ラスク】
🍞 材料 🍞
パン(園ではロールパンを使用しましたが、何パンでも構いません)
バター ・・・30グラム
砂糖 ・・・20グラム
🍞 作り方 🍞
1.バターを電子レンジで溶かし、砂糖を入れ混ぜる
2.パンをお皿に並べ、電子レンジで600W1~2分かける
※水分を飛ばすため
3.「1」を塗り、オーブントースター300Wで5分焼く
4.ちょうどいい焼き色になったら完成✨
良ければおうちで作ってみてくださいね😊