手作りおやつを紹介します!
【米粉クッキー】
🍪 材料(12枚分)🍪
米粉 ・・・100グラム
小麦粉 ・・・50グラム
砂糖 ・・・40グラム
バター ・・・40グラム
たまご ・・・1個
🍪 作り方 🍪
はじめに・・・粉類を合わせてふるっておく、オーブンを180°に予熱する、バターを溶かす
1.溶かしたバターに砂糖を加え、ホイッパーでよく混ぜる
2.そこに溶き卵を少しづつ加えながら混ぜる
3.はじめにふるった粉類を、3回に分けて入れ、ゴムベラでサックリと混ぜる
4.棒状にし、冷蔵庫で15~30分寝かせる(切りやすくなります)
5.寝かせた生地を5㎜程の厚さにカットし、180°のオーブンで10分ほど焼きます
6.完成✨
【小松菜マフィン】
🧁 材料(5人分)🧁
ホットケーキミックス ・・・100グラム
豆乳 ・・・50ml
スキムミルク ・・・25グラム
砂糖 ・・・20グラム
すりごま ・・・5グラム
🧁 作り方 🧁
はじめに・・・オーブンを120°に予熱する
1.ホットケーキミックスにスキムミルク、砂糖、すりごまを入れ、ホイッパーでサッと合わせる
2.豆乳を少しずつ加えながら混ぜる
3.120°のオーブンで10分焼く
4.竹串などをさして、生地がくっついてこなければ完成!!!
今回は、米粉クッキー・小松菜マフィンを紹介しました。
ぜひ、おうちでも作ってみてください♪