menu

ひゃくまん穀

 

今日のおやつはおにぎり🍙

 

かねてより気になっていた「ひゃくまん穀」をようやく購入したので、おやつに使用してみました!!

 

「ひゃくまん穀」とは…

・石川県の新品種として9年の歳月をかけ開発されたお米(今年より発売)

 

・特長は「大粒の食べ応え」「粒感・粘りの絶妙なバランス」「冷めてもおいしい」「じっくりゆっくり育つ」

 

※石川県HP、JA全農いしかわHP参照

 

だそうです!

 

あいわ保育園には調理員が3人いるのですが、3人とも「ひゃくまん穀」初体験!

 

というわけでお米をコシヒカリと見比べてみました!

 

←左側が「ひゃくまん穀」 →右側が「コシヒカリ」

 

確かにひゃくまん穀のほうが粒が大きかったです!

 

炊いてみると…

ピカピカのお米!炊くと、さらに粒が大きく見えました!

 

これをおかかおにぎりにして…

もぐもぐ…

 

 

みんなおいしそうに食べていました(^^♪

 

とても人気がある「ひゃくまん穀」

 

お家でも食べてみてください(^▽^)