今日のおやつはおにぎり🍙
かねてより気になっていた「ひゃくまん穀」をようやく購入したので、おやつに使用してみました!!
「ひゃくまん穀」とは…
・石川県の新品種として9年の歳月をかけ開発されたお米(今年より発売)
・特長は「大粒の食べ応え」「粒感・粘りの絶妙なバランス」「冷めてもおいしい」「じっくりゆっくり育つ」
※石川県HP、JA全農いしかわHP参照
だそうです!
あいわ保育園には調理員が3人いるのですが、3人とも「ひゃくまん穀」初体験!
というわけでお米をコシヒカリと見比べてみました!
←左側が「ひゃくまん穀」 →右側が「コシヒカリ」
確かにひゃくまん穀のほうが粒が大きかったです!
炊いてみると…
ピカピカのお米!炊くと、さらに粒が大きく見えました!
これをおかかおにぎりにして…
もぐもぐ…
みんなおいしそうに食べていました(^^♪
とても人気がある「ひゃくまん穀」
お家でも食べてみてください(^▽^)