今日のメニューは
鮭の塩こうじ焼き
ブロッコリーのおかか和え
冬瓜汁
でした!
冬瓜って夏野菜?「冬」って入っているのに?(・・?
とお思いの方もいると思います。
冬瓜は夏に旬を迎える夏野菜です。
日持ちがよく、冷暗所に保存しておけば冬まで持つのでこの名前が付けられましたそうです(⌒∇⌒)
今日しようした冬瓜です↓
大きい冬瓜!
重さをはかってみたら4キロ越え!!
でかい…
おもわず玉ねぎと見比べてしましました…
この冬瓜を皮をむいて
種をとって一口大に切ってスチコンで蒸します!
流水でしばらくおきます
そうすることで冬瓜独特の青臭さがなくなります。
そのあと出汁で具材と一緒に煮てとろみをつけたら完成!!
冬瓜は体を冷やす働きがあるので火照った身体を冷やすにはオススメです!
ただ食べすぎると冷やしすぎるのでご注意ください(^▽^;)
他にも夏野菜はきゅうり、トマト。ピーマン、なす、トウモロコシ、インゲンなどの豆科の野菜、オクラなどたくさんあります!
夏野菜は水分が多く、身体を冷やす働きがあるものが多いので上手に取り入れて、これからの暑さを乗り切っていきましょう!!