春に田植えをして、育ててきたあいわ米でおにぎりを作りました!
みんなと一緒に稲もどんどん生長し、稲刈り・脱穀・精米を経験しました。
まずはやさしくお米を洗って・・・
「1人10回ずつね!」と自分たちで回数を決めていました(^^)/
ガラス鍋にお米をと水を入れて・・・
1時間弱そのままおいて、水が緑のテープより多くなるか少なくなるか調査!!!
しばらく経って水が減っていることを発見!
「水増えるよきっと!」と言っている子が多かったので反応はうすく・・・(笑)
美味しいご飯の炊き方のレシピをみんなで確認しながら、ガスコンロの火にかけます!
強火ですぐに沸騰!!!
そこから10分弱火にかけます。
10分経ったら、5秒だけ強火にかけて、あとは10分むらすだけ!
あっというまにふっくらお米が炊けました♡
みんなでおにぎりにして食べます!
「あつい!」「もちもち!」「おいしい~♡」とぺろっと完食しましたよ(*^^*)
「みんなで食べるとおいしいね~♡」と心温まる言葉も出てきました♪
もうひとつ、、、待っている間に畑で育てていたポップコーンも作りました!!
材料はこちら!油とバターを入れてポップコーンを入れたらあとは待つだけ!
「いいにおいしてきた~!」「なんかパチパチ言っとる!」とワクワクしながら見守ります。
これが・・・
こうなって・・・
こうなりました!!!
塩をかけてみんなでワイワイ食べました!
たくさん食べて大満足の1日でした(^^)/