毎日毎日雨が降っていて梅雨!って感じですね…
と書いている今はお日様がサンサンと輝いています(^▽^;)
お外遊びができるありがたい晴れ間ですね♪
そんな今日の給食の献立は
魚の照焼き
切干大根のごま和え
つみっこ
でした!
今年度はひと月に1回いろいろな県の郷土料理が献立に入っているのですが、今月は「埼玉県のつみっこ」!
「つみっこ」は埼玉県本庄市の郷土料理です。
埼玉県は昔から小麦粉の栽培が盛んで、地元の野菜と小麦粉を使ったこの「つみっこ」を昔から仕事の合間に食べていたそうです。
水と小麦粉だけを練ってつくったいわゆる「すいとん」ですね(^▽^)/
子どもたちにもこの「つみっこ」の紹介をしました↓
私たちも初めて作ったので、「これであっとる?」「形は?」などと確かめ合いながらなんとか作りました(;^_^A
少し硬くなってしまったのですが、みんなおいしかったかな?
水と小麦粉だけで作れるので(野菜と出汁等はなんでもOKです!)
「おいしかった(o^―^o)」と言っていた子にはもう1回、
「おいしくなかった(´;ω;`)」という子には代わりにリベンジを!!お願いしたいので
お家でも作ってみてください!
(´-`).。oO(そしておいしいつみっこが出来たらレシピを教えてください。どうしたらもちもちと柔らかくなりますか…?)