気づけばもう7月ですね…
お久しぶりの更新となってしまいました(^▽^;)
コロナなどでバタバタしていたのですが、まさかの今年度初…!?!?
すいませんでした…
これからはちょこちょこ更新していきたいと思います(^▽^)/
今日は7月1日!
氷室の日です!
厳密にいうと金沢の風習なのですが、これからも残していきたい(知っていておいてほしい)風習なので取り入れました♪
お昼は氷室ちくわにちなんで「ちくわの磯部揚げ」(残念ながら氷室ちくわにではなく普通のちくわですが…)
おやつには鶴来本町にある和菓子屋さんの「越原商店」さんの「氷室まんじゅう」でした。
氷室の日にはほかにも杏(あんず)や枇杷(びわ)、胡瓜や太きゅうりのなますを食すそうなので、よければお家でも食べてみてください(⌒∇⌒)
そして最近は園庭で採れたお野菜も子どもたちが持ってきてくれるので調理室で洗浄・消毒をして切り分けて給食のときに子どもたちに渡しています。
今日はたんぽぽ組さんとひまわり組さんがミニトマトとピーマンを採ってきました。
たんぽぽ組のミニトマト↓
ひまわり組のミニトマトとピーマン↓
たんぽぽ組さんはミニトマトを握りしめてにっこにこ顔でトマトを持ってきてくれました(*^▽^*)
ひまわり組さんには少し意地悪な質問をして
「これ先生が全部食べてもいい?」と聞くと
「だめ~!トマト食べたいもん!」
と言われました。収穫したトマトを食べるのを楽しみにしているんですね♪
調理室では生で食べる果物・野菜は流水での洗浄と醸造酢を主体とした加工酢での消毒をしています。
トマトを洗浄・消毒して、ピーマンは素揚げにしました!
一人一個あればいいのですが(^▽^;)そこまで収穫できないので、人数分に切り分けます。
そして給食のときに食べます!
たくさん採れた時にはすみれ組、もも組、つくし組の子どもたちにもおすそ分けしますよ~
(今日はありませんでしたが、もちろんかんな組さんも収穫しています!)
トマトとピーマンおいしかったかな~(^▽^)/
ひまわり組・たんぽぽ組のお子さんがいるご家庭の方はおいしかったかどうかお子さんに聞いてみてください♪